Desequilibrio Hormonal (FSH y LH bajos)(Cortisol alto)

Hola a todos,

lo primero es un placer poder postear en el foro por primera vez, llevaba tiempo queriendo entrar para consultar mi tema con vosotros. Soy un chaval de 23 años, 65 kg, con buena forma física y 1.73 de altura. Siempre he hecho deporte, llevado una buena alimentación, gozado de buena salud y llevo desde los 18 en el gimnasio. Nunca he tomado suplementos de forma seria.

Mi problema surgió hace un año más o menos, quedé con una chica y cuando surgió el momento algo iba mal, aquello no funcionaba como había estado haciendo siempre, así que cuando volví de las vacaciones fui al medico para ver que pasaba, me hicieron una analítica donde salió que la testosterona total estaba por debajo de los rangos. Me mandaron al endocrino donde me hicieron una analítica hormonal completa. Ésta vez la testosterona estaba dentro de rango (Pudo deberse a que ya no estaba de vacaciones y volví al gimnasio), pero resultó que el FSH estaba por debajo y el LH bastante cerca. Me hicieron una resonancia magnética de la cabeza para descartar tumores y todo salió correcto con lo cual me dieron el alta, pero yo seguia con el problema. Total, fui a otro endocrino y me volvieron a hacer una analítica completa. Esta vez la FSH y la LH estaban por los suelos y no solo eso, la ACTH y el Cortisol por las nubes. Ahora me han mandado pruebas para medir el cortisol, dejando el FSH y LH en espera, además es la sanidad pública por lo que puedo esperar meses hasta saber algo (como si un año fuese poco). Yo ya no sé que hacer, he intentado todo, no me gusta dejar mi salud en manos de la sanidad pública, por eso me gustaría que echaseis un ojo a mi problema y me dieseis vuestra opinión.

Aquí os dejo toda la información de las analíticas:

**
1ª Analítica (29/9/2016):**

Sangre total EDTH/HORMONAS BASALES
61.2 pg/ml (9-55) ACTH

SUERO/HORMONAS BASALES
1.1 mUI/ml (1.4-18.1) FSH
1.7 mUI/ml (1.5-9.3) LH
46.0 pg/ml (…-52) Estradiol 17- Beta
7.0 ng/ml (2.1-17.7) Prolactina
5.6 ng/ml (2.41-8.27) Testosterona
4.13 microg/ml (1.39-6.04) IGFBP-3 suero
12.5 pg/ml (10-42) rango 20-39 años Testosterona libre
121 ng/dl (60-310) Androstendiona Delta-4
17.8 microg/dl (4.3-22.4) rango de mañana Cortisol
1.73 ng/ml (0-16.8 ) rango 1 mes Hidroxiprogesterona 17-alfa
217 microg/dl (80-560) Dehidroepiandrosterona Sulfato
272 ng/ml (167-406) IGF-I(Somatomedina C)
<0.3 mUI/ml (…-0.7) Subunidad Alfa Libre

SUERO/PERFILTIROIDEO
0.842 microUI/ml (0.550-4.780) TSH
1.07 ng/dl (0.89-1.76) T4 Libre

2ª Analítica (16/5/2017):

Prueba Resultado Unidades Valores de referencia
9.4 mg/dl (1) Calcio Corregido

Prueba Resultado Unidades Valores de referencia
24.60 ng/ml (20 - 50) (1) Vitamina D 25-Hidroxi

Prueba Resultado Unidades Valores de referencia
98 mg/dl (74 - 106) (1) Glucosa
0.91 mg/dl (0.7 - 1.3) (1) Creatinina
5.6 mg/dl (3.7 - 7) (1) Acido Úrico
7.0 g/dl (5.7 - 8.2) (1) Proteínas totales
4.5 g/dl (3.2 - 4.8 ) (1) Albúmina
9.8 mg/dl (8.7 - 10.4) (1) Calcio
3.6 mg/dl (2.4 - 5.1) (1) Fósforo
118 (1) Filtrado glomerular (CKD-EPI)

Prueba Resultado Unidades Valores de referencia
15 UI/l (0 - 34) (1) ASAT (GOT)
11 UI/l (10 - 49) (1) ALAT (GPT)
280 UI/l (230 - 460) (1) LDH

Prueba Resultado Unidades Valores de referencia
141 mmol/L (132 - 146) (1) Sodio
3.8 mmol/L (3.7 - 5.2) (1) Potasio
106 mmol/L (99 - 109) (1) Cloro
10 (1) Indice de hemólisis

Prueba Resultado Unidades Valores de referencia
137 mg/dl (Inf. 200) (1) Colesterol total
41 mg/dl (Inf. 200) <150 para pacientes con alto riesgo cardiovascular. (1) Triglicéridos
50 mg/dl (Sup. 45) (1) HDL Colesterol
79 mg/dl (Inf. 160) <100 para pacientes con riesgo cardiovascular.(1) Colesterol de LDL (Formula de Friedewald)

Prueba Resultado Unidades Valores de referencia
0.02 mg/dl (0 - 0.5) (1) Proteína C reactiva

Prueba Resultado Unidades Valores de referencia
<2.0 mUI/ml (Inf. 10) Mujeres normales no embarazadas (1) HCG-BETA

Prueba Resultado Unidades Valores de referencia
0.42 mUI/ml (1.4 - 18.1) (1) FSH
1.45 mUI/ml (1.5 - 9.3) (0.1 - 6) Niños (1) LH
44.23 pg/ml (10 - 52) (1) Estradiol 17-Beta
12.68 ng/ml (2.1 - 17.7) (1) Prolactina

Prueba Resultado Unidades Valores de referencia
19.20 pg/ml (10 - 70) (1) Parathormona Intacta
3.98 ng/ml (2.41 - 8.27) (1) Testosterona
26.12 ug/dL (4.30 - 22.40) Mañana (3.09 - 16.66) Tarde (1) Cortisol
164.00 ng/ml (107 - 367) (1) IGF-I (Somatomedina C)
5.23 µUI/ml (3 - 25) (1) Insulina
97.80 pg/ml (Inf. 46) (1) ACTH
11.44 ng/ml (1) Prolactina a los 20 min.

Prueba Resultado Unidades Valores de referencia
0.76 µUI/ml (0.35 - 5.50) (1) TSH
1.32 ng/dl (0.78 - 1.80) (1) T4 libre
3.32 pg/ml (2.3 - 4.2) (1) T3 libre

Prueba Resultado Unidades Valores de referencia
5.10 % (4 - 6) (1) Hemoglobina A1c

Prueba Resultado Unidades Valores de referencia
1.28 (1) Indice HOMA. Resistencia a la
Insulina

Y por lo que se ve a simple vista es un claro diagnostico de Hipopituitarismo. Deberíamos ver si hubo algo (golpe en la cabeza o algo similar) que haya podido producirla. La mayoría de los casos suele ser realizado por el mismo cuerpo.
Pero ahí deberías ver con un PRE-PCT de HCG sentirás un gran empujón y luego podrías probar con el PCT completo de 4 semanas a 50 de clomifeno y 20 de tamoxifeno ED.

Hola FatFish,

gracias por tu respuesta. Respecto a lo del Hipopituitarismo el médico, si no recuerdo mal, lo descartó por los niveles elevados de ACTH. Respecto a lo del golpe en la cabeza no he tenido ninguno importante previamente a mis problemas, tuve uno cuando era bastante pequeño (sin llegar a desmayarme) pero mi cuerpo siguió desarrollándose con normalidad, así que no debería ser de importancia.

También se me olvidó decir que poco antes de surgir éste problema empecé a dormir mal y ahora sigo igual, me cuesta mucho lograr el sueño profundo y tengo muy pocas horas de ello al día. No se si eso podría ser el causante de todos mis problemas pero no lo descarto. He comprobado que los días en los que me acuesto bebido, porque salgo de fiesta, duermo mucho mejor y a la mañana siguiente me levanto con la erección matutina, la cual no tengo desde hace bastante.

A todo esto… como vienes con tu dieta? Ya que veo si bien parece bien el colesterol total bajo… nose si es tan positivo para los fines que buscamos.
Recuerda que para que se genere testosterona en nuestro cuerpo es esencial el aporte del colesterol!

Podríamos revisar tu dieta para ver si detectamos carencias a la hora de grasas esenciales y saturadas para elevar estos niveles y asi ayudar al cuerpo a producir mas testosterona.

Respecto a la dieta siempre he seguido una dieta mediterránea, suelo comer de todo y en buenas cantidades. Es cierto que el colesterol está bastante bajo, antes estaba más cerca de los rangos, no encuentro el por que de esa caída. He pedido cita con el médico ésta tarde para que me facilite mis niveles de colesterol de mi primera analítica así podremos compararlos con los actuales. En cuanto los tenga subo la comparativa.

Analítica 28/9/2016:

Colesterol total 154.0 mg/dl
Trigliceridos 88.0 mg/dl
Colesterol HDL 54.0 mg/dl
Colesterol LDL 82.0 mg/dl

Por lo que veo no ha variado mucho desde el inicio del problema, de todos modos, que recomendaciones me darías para subir el colesterol buscando obtener mayores niveles de testosterona. Siempre he sido de constitución delgada y me ha costado mucho engordar.

Las grasas saturadas son “ideales” para este tipo de cosas. Luego también grasas esenciales ayudan a que mantengas un correcto funcionamiento de las células.